邵院要闻 邵阳学院新闻网 >>邵院要闻

沙巴体育豆制品加工科研团队登上央视,讲解“豆腐传奇”

来源: 时间:2023-01-17

中国有着3500年的大豆种植历史,同时也是最早研发生产豆制品的国家。在各种别具风味的豆制品中,历史最为悠久、在全球传播最为广泛的就是豆腐。豆腐不仅丰富了人们的餐桌,更提供了营养不亚于肉类的植物蛋白质。116日晚,沙巴体育豆制品加工与安全控制湖南省重点实验室科研团队登上中央电视台科教频道《解码科技史》栏目,为观众讲述人类不断改进豆腐烹制工艺并形成科学认知的故事。

《解码科技史》栏目是一档以科技史为主题的科普栏目。栏目回顾人类科技发展历程,聚焦重大科技发明和科学事件,讲述科学故事,启迪科学智慧,弘扬科学精神。在16日晚播出的《豆腐传奇》一集中,节目对豆腐伴随人类历史所走过的数千年历史娓娓道来——3500年前古人完成对野生大豆的初步驯化,到二十世纪九十年代,沙巴体育沙巴体育:与化学工程学院赵良忠教授完善熟浆法豆腐生产工艺,推动了酸浆豆腐制造工艺的完善,豆腐这一道家常菜,在豆腐乳、冻豆腐、腐竹、包浆豆腐等形态与菜肴的千变万化之中,不仅保存着简单而美好的家的味道,传承着古老工艺中的奥妙”,更在现代工业化生产的科技加持之下推陈出新,从中华大地走向寰宇。

作为豆制品加工与安全控制湖南省重点实验室主任兼首席专家,赵良忠教授在节目中提到,长期以来,中国的豆制品的生产都是以手工作坊为主,劳动强度很大,品质不易控制,基于这个情况,“我们实验室就想,做一个能够把我们国内的豆制品,特别是我们中国的传统的熟浆工艺,能够提升到这个工业化水平的这样一个设备。”由此,赵良忠教授数十年来带领团队不断实验,克服了重重困难,逐步实现了豆腐生产的工业化,这在豆腐生产工业史上留下了浓墨重彩的一笔。

邵阳学院豆制品加工与安全控制湖南省重点实验室成立于20135月,由赵良忠教授领衔,紧盯休闲豆制品领域国际研究前沿,以休闲豆制品生产关键技术为突破口,确定了大豆原料对豆制品质量的影响研究、豆制品品质变化动力学研究、豆制品加工副产物综合利用研究、豆制品加工新技术研究4个主要研究方向,不断引领我国传统豆制品加工技术革新换代。

近五年来,实验室主持和参与了国家项目4项、主持省级项目20余项,申请专利50项,其科研成果已经广泛应用于国内外60多家企业,累计转化的经济效益超过100亿元,已经成为我国豆制品行业最为知名的科研机构之一。与此同时,实验室的青年科技创新团队——“青菽科技创新团队不仅产学研成果丰硕,更是扎根基层,远赴贵州、云南等边远地区为200多家中小企业提供技术指导,培训技术人员达2000多名,夯实了乡村振兴的产业基础。

(余晓冬 周小虎)